viernes, 12 de diciembre de 2014

TALLER HOMEOSTASIS

                                            TALLER HOMEOSTASIS
                              
1. ¿por qué una dieta rica en proteínas requiere una absorción mayor de agua?
R//. Una dieta rica en proteínas requiere mayor absorción de agua debido a que cuando ocurre la eliminación del grupo amino los productos de reacción son: el amoniaco y un esqueleto de carbono. A partir del amoniaco, en nosotros los mamíferos se produce la urea, que es llevada a los riñones, la cual tiene que disolver en cierta cantidad de agua antes de su excreción.
¿Por qué una persona pierde cierta cantidad de peso después de pasar a una dieta baja en sal, aun sin reducir la incorporación calórica?
R//. Se pierde peso, ya que cuando ingerimos cloruro de sodio (sal), las células del organismo tienden a retener agua para equilibrasen, con la finalidad que haya la misma cantidad de concentración en disolución tanto alrededor como dentro de la célula. Una dieta baja en sal disminuye la retención de líquidos por lo tanto, se pierdo peso por la eliminación de líquidos, pero no por disminución de grasa porque la sal no tiene calorías.
¿Cuál es la ventaja de una dieta rica en proteínas? ¿Cuál sería su desventaja?
R//. La ventaja de una dieta rica en proteínas, es que al ser eliminado el grupo amino se produce amoniaco y un esqueleto de carbono que a su vez, es degradado para proporcionar energía y la desventaja es que este esqueleto de carbono también puede ser convertido en grasa o en azúcar y niveles altos de estos compuestos son causantes de severas enfermedades.
2. explique los siguientes vocablos en relación con la función renal: filtración, secreción, reabsorción y excreción.
Filtración: la relación de la filtración con la función renal, es que la filtración ocurre en la capsula de bowman la cual es una esfera, en donde se realiza el filtrado de los desechos tóxicos los cuales se van a excretar.
Reabsorción: el sistema tubular reabsorben gran parte del filtrado glomerular, ingresándolos nuevamente a la sangre, mientras que los componentes de desecho serán eliminados por la orina.
Secreción: es el paso directo de cualquier sustancia desde el plasma sanguíneo hacia el espacio tubular, en donde evacuan al exterior cualquier sustancia.
Excreción: es el proceso que le permite eliminar cualquier sustancia de desechos y toxicas y el exceso de agua en la sangre por medio de la función renal.

3. El texto afirma que el factor primario que limita la concentración de la orina es la concentración de solutos que rodean el conducto colector. ¿Por qué ocurre esto?
R//. Esto ocurre por la presencia de ADH  (hormona antidiurética). Si no hay ADH la pared del conducto colector es impermeable al agua, es decir, que no se elimina agua adicional y se excreta una orina menos concentrada, si hay ADH las células del conducto colector son permeables al agua, es decir, que se elimina agua por osmosis y se excreta una orina más concentrada.
4. ¿podría un ser humano sobrevivir bebiendo agua de mar? ¿Y capturando y comiendo peces óseos marinos? Explique su respuesta.
R//. El ser humano no podría sobrevivir bebiendo agua de mar ya que su concentración de sales o solutos es muy alta (30g/1 de agua que supera tres veces la cantidad de 9g/1 que tienen nuestras células), es decir, que el agua de mar es un medio hipertónico.
Como el ser humano pierde agua mediante exhalación por evaporación en la piel, por eliminación en las heces y por medio de la orina, al querer regular su balance hídrico bebiendo agua de mar se produciría una severa deshidrataciones las células por la alta concentración de sales contenida en el agua hipertónica ya que buscara nivelar la presión osmótica. Se suma a esto las propiedades diuréticas que causa en el organismo y el mal funcionamiento del hígado por el exceso de sal que no será capaz de procesar.
El ser humano si puede sobrevivir capturando y comiendo peces óseos marinos ya que estos son un medio hipotónico con relación a su habitad, el agua de mar que es un medio hipertónico, es decir, que los peces de mar serian una  rica fuente de proteínas y de agua.
5.  A pablo le realizan un análisis de su orina y le detectan las siguientes sustancias: glucosa, pigmentos biliares y proteínas. Con las sustancias encontradas a pablo, investiga de que enfermedades sufre este.
R//. Enfermedades.
Glucosa: diabetes o una lesión de los conductos renales.
Pigmentos biliares: alteraciones hepáticas o de las vías biliares.
Proteínas: sufre de proteinuria, síntomas de hinchazón de manos y pies, tengan la orina mas espumosa.
 
6. Los eritrocitos se hincharan y estallaran cuando sean colocados en una solución hipotónica como el agua pura. Por qué no nos hinchamos y explotamos cuando nadamos en agua que es hipotónica en relación con nuestras células y líquidos corporales.
R// por que las glándulas sebáceas  de la piel secretan una sustancia grasa que hace que esta sea hidrofobica lo cual evita que nos hinchemos.
7. De ejemplos de animales que pueden pasar de agua salada a agua dulce y viceversa.
R// Sólo el 2 % de los peces pueden sobrevivir en agua salada y dulce. Estos peces son capaces de usar sus cuerpos para regular el contenido de agua y sal.
Por ejempló:  la mayoría son americanos que son: la anguila americana, la lubina rayada atlántica, el bacalao atlántico, el eperlano arco iris, la trucha de manantial, el salmón atlántico, el sábalo americano, el arenque de color azul, la pichagua, el esturión del Atlántico, el esturión chato y la lamprea marina.
8. En que consiste el potencial osmótico, explique con un ejemplo.
R// Potencial asmático  es debido a los solutos (sales) disueltas en el agua del suelo.
Indica la tendencia del agua a pasar de una solución menos concentradas (con potencial osmótico más alto o menos negativo a otra más concentrada (con potencial osmótico más alto o menos negativo) a otra más concentrada potencial más bajo o más negativo  para igualar los potenciales. Si la disolución del suelo tiene una concentración de solutos más alta que la semilla la semilla no solo no podrá absorber agua si no que podrá perderla. Poe tanto la presencia de solutos osmóticamente activos (sales) en elevada concentración en el suelo dificultara la germinación. La capacidad de las semillas de absorber agua del suelo varía entre especies y el contenido de agua del suelo.
9. ¿Qué consecuencias puede tener para el organismo la incapacidad de mantener el equilibrio homeostasis de las funciones corporales?
R// Las consecuencias que puede tener si no está equilibrado la homeostasis en las funciones corporales es que no se podría tener una regulación  activa de la presión osmótica de los líquidos corporales ni tampoco una eliminación de desechos metabólicos incluye el exceso de agua.
10. ¿Qué consecuencias producen las siguientes afirmaciones?
a) Consumo de alcohol
b) Consumo de café
c) Aumento del consumo de sal
d) Disminución del consumo de sal
e) Aumento del consumo de agua
f) Disminución del consumo de agua
R// EFECTOS DEL ALCOHOL: Lo efectos que produce el alcohol en nuestro cuerpo humano es que puede tener consecuencias peligrosas  como: una severa intoxicación  por el estómago vacío.
- El consumo de alcohol: afecta gradualmente las funciones cerebrales, en primer lugar a las emociones (cambios súbitos de humor), las personas alcohólicas pueden aislarse de su entorno social, como problemas familiares,  pérdida de empleo y estas situaciones los puede llevar a una depresión  o atentar contra su propia vida, consumo de alcohol daña las células cerebrales, así como los nervios periféricos, de forma irreversible
-En el corazón y aparato circulatorio: Aumenta la actividad cardíaca (aunque un consumo muy moderado mejora la circulación, una dosis superior produce daños).En dosis elevadas aumenta la presión sanguínea (hipertensión) y produce daño en el músculo cardíaco por sus efectos tóxicos. Debilita la musculatura cardíaca y por consiguiente, la capacidad para bombear sangre.

-En el aparato digestivo: estómago, páncreas, hígado, esófago:

 Las molestias gástricas son debidas a erosiones en las mucosas producidas por el etanol. El ardor estomacal será mayor si se han mezclado diferentes bebidas o combinados, ya que la irritación gástrica se deberá a todos los componentes bebidos.

 

-En la sangre: Inhibe la producción de glóbulos blancos y rojos. Sin la suficiente cantidad de glóbulos rojos para transportar oxígeno, sobreviene la anemia megaloblastica.
B) CONCECUENCIA DEL CAFÉ:
-la cafeína es un derivado santico  y por lo tanto sube el ácido úrico la cafeína provoca dependencia psicológica y física, luego aumento de tolerancia y se hace adicto. Por ello es difícil dejarlo Cada café y su cafeína dura en la sangre entre 32 y 7 horas.  Ha lanzado  su máximo nivel a los  15 y los 45 minutos después de haberse ingerido el producto. Las embarazadas y las personas  de edad  se demoran más   , Sin embargo, los niños y los fumadores, por razones desconocidas, la desechan en pocos minutos
c) Aumento del consumo de sal
-Dificulta la función de los riñones: El sistema renal es igualmente básico para la salud, pues lleva a cabo una labor de filtrado y depuración de la sangre imprescindible para la vida. Esta función de filtrado se ve perjudicada por el exceso de sal,
-Disminuye la cantidad de calcio: como la ingesta de sal es el factor más importante para la eliminación de sodio por la orina, cuanto más sodio se elimina, también se elimina más calcio, lo que hace que se disminuya la cantidad de calcio en los huesos y que haya mayor tendencia a la osteoporosis.
-Retención de líquidos: todo esto además provoca que se produzca en el cuerpo una retención de líquidos, lo cual empeora el funcionamiento de los riñones,.
-Favorece algunos tipos de tumores:   como el cáncer de estómago, que pueden verse favorecidos por el consumo excesivo de sal, ya que en grandes cantidades puede ser un irritante que erosiona el recubrimiento del estómago

­-Favorece el sobrepeso y la obesidad: puesto que la toma de sal aumenta la sed, y ésta trata de ser saciada con bebidas azucaradas y energéticas, tales como refrescos, cuyo consumo continuado y excesivo desequilibran el balance entre calorías ingeridas y calorías consumidas, predisponiendo al sobrepeso y obesidad

d)  disminución de sal : Puesto que la toma de sal aumenta la sed, y ésta trata de ser saciada con bebidas azucaradas y energéticas, tales como refrescos, cuyo consumo continuado y excesivo desequilibran el balance entre calorías ingeridas y calorías consumidas, predisponiendo al sobrepeso y obesidad.

 

e) Aumento del consumo de agua: Unas de las consecuencias que trae el aumento del agua es una hiperhidratacion  que es cuando los riñones no excretan normalmente el agua.

 

f) disminución de agua: La sangre se espesaría al no ser lo suficientemente fluida, por lo que al corazón le costaría más bombearla al resto del cuerpo, con lo que la frecuencia cardiaca aumentaría. La sangre no puede cumplir gran parte de sus tareas, disminuye el transporte de O2 hacia la musculatura, se produce menos energía y decae el rendimiento. 
Llega menos O2 al hígado lo que provoca que las células hepáticas descompongan más lentamente los metabolitos, como ácido láctico. Como consecuencia llega antes el cansancio. 
Disminuye el transporte de O2 al cerebro, lo que disminuye la concentración y la coordinación. 
Disminuye el transporte del calor interno hacia la piel, lo cual aumenta la temperatura de los órganos internos disminuyendo el rendimiento y, en casos graves, provocando daños orgánicos irreparables. 
Al final todo esto acabaría con la muerte. 
Un ser humano puede sobrevivir bastantes días sin comer, pero si le quitas el agua no duraría nada de tiempo.






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