TALLER HOMEOSTASIS
1. ¿por qué una
dieta rica en proteínas requiere una absorción mayor de agua?
R//. Una dieta rica
en proteínas requiere mayor absorción de agua debido a que cuando ocurre la
eliminación del grupo amino los productos de reacción son: el amoniaco y un
esqueleto de carbono. A partir del amoniaco, en nosotros los mamíferos se
produce la urea, que es llevada a los riñones, la cual tiene que disolver en
cierta cantidad de agua antes de su excreción.
¿Por qué una
persona pierde cierta cantidad de peso después de pasar a una dieta baja en
sal, aun sin reducir la incorporación calórica?
R//. Se pierde
peso, ya que cuando ingerimos cloruro de sodio (sal), las células del organismo
tienden a retener agua para equilibrasen, con la finalidad que haya la misma
cantidad de concentración en disolución tanto alrededor como dentro de la
célula. Una dieta baja en sal disminuye la retención de líquidos por lo tanto,
se pierdo peso por la eliminación de líquidos, pero no por disminución de grasa
porque la sal no tiene calorías.
¿Cuál es la ventaja
de una dieta rica en proteínas? ¿Cuál sería su desventaja?
R//. La ventaja de
una dieta rica en proteínas, es que al ser eliminado el grupo amino se produce
amoniaco y un esqueleto de carbono que a su vez, es degradado para proporcionar
energía y la desventaja es que este esqueleto de carbono también puede ser
convertido en grasa o en azúcar y niveles altos de estos compuestos son
causantes de severas enfermedades.
2. explique los
siguientes vocablos en relación con la función renal: filtración, secreción,
reabsorción y excreción.
Filtración: la
relación de la filtración con la función renal, es que la filtración ocurre en
la capsula de bowman la cual es una esfera, en donde se realiza el filtrado de
los desechos tóxicos los cuales se van a excretar.
Reabsorción: el
sistema tubular reabsorben gran parte del filtrado glomerular, ingresándolos
nuevamente a la sangre, mientras que los componentes de desecho serán
eliminados por la orina.
Secreción: es el
paso directo de cualquier sustancia desde el plasma sanguíneo hacia el espacio
tubular, en donde evacuan al exterior cualquier sustancia.
Excreción: es el
proceso que le permite eliminar cualquier sustancia de desechos y toxicas y el
exceso de agua en la sangre por medio de la función renal.
3. El texto afirma
que el factor primario que limita la concentración de la orina es la
concentración de solutos que rodean el conducto colector. ¿Por qué ocurre esto?
R//. Esto ocurre
por la presencia de ADH (hormona
antidiurética). Si no hay ADH la pared del conducto colector es impermeable al
agua, es decir, que no se elimina agua adicional y se excreta una orina menos
concentrada, si hay ADH las células del conducto colector son permeables al
agua, es decir, que se elimina agua por osmosis y se excreta una orina más
concentrada.
4. ¿podría un ser
humano sobrevivir bebiendo agua de mar? ¿Y capturando y comiendo peces óseos
marinos? Explique su respuesta.
R//. El ser humano
no podría sobrevivir bebiendo agua de mar ya que su concentración de sales o
solutos es muy alta (30g/1 de agua que supera tres veces la cantidad de 9g/1 que
tienen nuestras células), es decir, que el agua de mar es un medio hipertónico.
Como el ser humano
pierde agua mediante exhalación por evaporación en la piel, por eliminación en
las heces y por medio de la orina, al querer regular su balance hídrico bebiendo
agua de mar se produciría una severa deshidrataciones las células por la alta
concentración de sales contenida en el agua hipertónica ya que buscara nivelar
la presión osmótica. Se suma a esto las propiedades diuréticas que causa en el
organismo y el mal funcionamiento del hígado por el exceso de sal que no será
capaz de procesar.
El ser humano si
puede sobrevivir capturando y comiendo peces óseos marinos ya que estos son un
medio hipotónico con relación a su habitad, el agua de mar que es un medio hipertónico,
es decir, que los peces de mar serian una
rica fuente de proteínas y de agua.
5. A pablo le realizan un análisis de su orina y
le detectan las siguientes sustancias: glucosa, pigmentos biliares y proteínas.
Con las sustancias encontradas a pablo, investiga de que enfermedades sufre
este.
R//. Enfermedades.
Glucosa: diabetes o
una lesión de los conductos renales.
Pigmentos biliares:
alteraciones hepáticas o de las vías biliares.
Proteínas: sufre de
proteinuria, síntomas de hinchazón de manos y pies, tengan la orina mas
espumosa.
6. Los eritrocitos
se hincharan y estallaran cuando sean colocados en una solución hipotónica como
el agua pura. Por qué no nos hinchamos y explotamos cuando nadamos en agua que
es hipotónica en relación con nuestras células y líquidos corporales.
R// por que las
glándulas sebáceas de la piel secretan
una sustancia grasa que hace que esta sea hidrofobica lo cual evita que nos
hinchemos.
7. De ejemplos de
animales que pueden pasar de agua salada a agua dulce y viceversa.
R// Sólo
el 2 % de los peces pueden sobrevivir en agua salada y dulce. Estos peces son
capaces de usar sus cuerpos para regular el contenido de agua y sal.
Por ejempló:
la mayoría son americanos que son: la anguila americana, la lubina rayada atlántica, el bacalao
atlántico, el eperlano arco iris, la trucha de manantial, el salmón atlántico,
el sábalo americano, el arenque de color azul, la pichagua, el esturión del
Atlántico, el esturión chato y la lamprea marina.
8. En que consiste el
potencial osmótico, explique con un ejemplo.
R// Potencial asmático es
debido a los solutos (sales) disueltas en el agua del suelo.
Indica la tendencia del agua a pasar de
una solución menos concentradas (con potencial osmótico más alto o menos
negativo a otra más concentrada (con potencial osmótico más alto o menos
negativo) a otra más concentrada potencial más bajo o más negativo para igualar los potenciales. Si la
disolución del suelo tiene una concentración de solutos más alta que la semilla
la semilla no solo no podrá absorber agua si no que podrá perderla. Poe tanto
la presencia de solutos osmóticamente activos (sales) en elevada concentración
en el suelo dificultara la germinación. La capacidad de las semillas de
absorber agua del suelo varía entre especies y el contenido de agua del suelo.
9. ¿Qué consecuencias puede tener para
el organismo la incapacidad de mantener el equilibrio homeostasis de las
funciones corporales?
R// Las consecuencias que puede tener si
no está equilibrado la homeostasis en las funciones corporales es que no se
podría tener una regulación activa de la
presión osmótica de los líquidos corporales ni tampoco una eliminación de
desechos metabólicos incluye el exceso de agua.
10. ¿Qué
consecuencias producen las siguientes afirmaciones?
a) Consumo de alcohol
b) Consumo de café
c) Aumento del consumo de sal
d) Disminución del consumo de sal
e) Aumento del consumo de agua
f) Disminución del consumo de agua
R// EFECTOS
DEL ALCOHOL: Lo efectos que produce el alcohol en nuestro cuerpo humano es que
puede tener consecuencias peligrosas
como: una severa intoxicación por
el estómago vacío.
- El consumo de alcohol: afecta gradualmente las
funciones cerebrales, en primer lugar a las emociones (cambios súbitos de
humor), las personas alcohólicas pueden aislarse de su entorno social, como
problemas familiares, pérdida de empleo
y estas situaciones los puede llevar a una depresión o atentar contra su propia vida, consumo de alcohol
daña las células cerebrales, así como los nervios periféricos, de forma
irreversible
-En el
corazón y aparato circulatorio: Aumenta la actividad
cardíaca (aunque un consumo muy moderado mejora la circulación, una dosis
superior produce daños).En dosis elevadas aumenta la presión sanguínea (hipertensión) y produce daño en el
músculo cardíaco por sus efectos tóxicos. Debilita la musculatura cardíaca y
por consiguiente, la capacidad para bombear sangre.
-En el aparato digestivo:
estómago, páncreas, hígado, esófago:
Las molestias gástricas son
debidas a erosiones en las mucosas producidas por el etanol. El ardor estomacal
será mayor si se han mezclado diferentes bebidas o combinados, ya que la
irritación gástrica se deberá a todos los componentes bebidos.
-En la sangre: Inhibe la producción de glóbulos blancos y rojos. Sin la suficiente cantidad de
glóbulos rojos para transportar oxígeno, sobreviene la anemia megaloblastica.
B) CONCECUENCIA DEL CAFÉ:
-la cafeína es un derivado santico y
por lo tanto sube el ácido úrico la cafeína provoca dependencia psicológica y
física, luego aumento de tolerancia y se hace adicto. Por ello es difícil
dejarlo Cada café y su cafeína dura en la sangre entre 32 y 7 horas. Ha lanzado
su máximo nivel a los 15 y los 45
minutos después de haberse ingerido el producto. Las embarazadas y las
personas de edad se demoran más , Sin embargo, los niños y los fumadores,
por razones desconocidas, la desechan en pocos minutos
c) Aumento del consumo de sal
-Dificulta la función de los riñones: El sistema renal es igualmente básico para la salud, pues lleva a cabo
una labor de filtrado y depuración de la sangre imprescindible para la vida.
Esta función de filtrado se ve perjudicada por el exceso
de sal,
-Disminuye la cantidad de
calcio: como la ingesta de sal es el factor más
importante para la eliminación de sodio por la orina, cuanto más sodio se
elimina, también se elimina más calcio, lo que hace que se disminuya la
cantidad de calcio en los huesos y que haya mayor tendencia a la osteoporosis.
-Retención
de líquidos: todo esto además provoca que se produzca
en el cuerpo una retención de líquidos, lo cual empeora el funcionamiento de
los riñones,.
-Favorece algunos tipos de tumores: como el
cáncer de estómago, que pueden verse favorecidos por el consumo excesivo de
sal, ya que en grandes cantidades puede ser un irritante que erosiona el
recubrimiento del estómago
-Favorece el sobrepeso y la
obesidad: puesto que la
toma de sal aumenta la sed, y ésta trata de ser saciada con bebidas azucaradas
y energéticas, tales como refrescos, cuyo consumo continuado y excesivo
desequilibran el balance entre calorías ingeridas y calorías consumidas,
predisponiendo al sobrepeso y obesidad
d) disminución de sal : Puesto que la toma de sal aumenta la sed, y ésta trata de ser
saciada con bebidas azucaradas y energéticas, tales como refrescos, cuyo
consumo continuado y excesivo desequilibran el balance entre calorías ingeridas
y calorías consumidas, predisponiendo al sobrepeso y obesidad.
rtyygi
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